発酵要らず!薄力粉だけでジューシー肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 素焚糖(砂糖) 10g
- 塩 少々
- オリーブオイル(他の油でも可) 大さじ1
- 牛乳 30g
- 水 30g
- 豚ひき肉(バラ肉をミキサーにかけても可) 150g
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
【生地】
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れて中心に穴を開ける。穴に油と牛乳を入れて混ぜ、水気が足りなければ水を少しずつ足し、ひとまとめにして5分ほど寝かす。 -
2
【肉だね】
豚ひき肉と長ねぎを混ぜ、酒・醤油・オイスターソース・ごま油を入れて手でかき混ぜるように混ぜ、4等分にする。 - 3 寝かせておいた生地を4等分したら麺棒で伸ばす。中心部分は肉だねを入れるため厚みを持たせて端を伸ばし、肉だねを中心に置いたら生地を端から中心に寄せて形成する。
- 4 蒸し器を沸騰させ、強火で10分蒸したら完成!
きっかけ
冷凍していた豚バラ肉の切り落としと長ねぎが余っていたので、肉まんを作りました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを肉だねに入れるとコクが出て本格派の味になります♬なくてもおいしいですが、ご家庭にあれば是非お入れください。
- レシピID:1860020582
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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aytmm2020/06/21 03:25美味しかったです(^o^)