定番 ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1束
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- すり胡麻 大さじ2
作り方
-
1
ほうれん草は根元の部分を切り落とし、よく洗ってからたっぷりのお湯でゆがきます。
お湯に色がつき、ほうれん草の香りがしてきたら茹で上がりです。 - 2 ゆがいたほうれん草はよく絞り、1口サイズに切ります。
- 3 ボウルにほうれん草と顆粒かつおだし、砂糖、醤油、すり胡麻を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
栄養たっぷりの胡麻をたくさん使うメニューをいつも考えています。
おいしくなるコツ
顆粒かつおだしを多めに使うことで、シンプルながらしっかりした味付けのごま和えが簡単にできます。 ごまは、すり胡麻タイプの市販のものを使用しています。
- レシピID:1860020174
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
5 件
もう1品欲しいときやお弁当に!