えのき海苔かき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **えのき 1/4袋
- **素焼き海苔 大さじ2~3
- 卵 1個
- *水 300cc
- *酒 大さじ1
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- *醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- 長ネギ 少々
作り方
- 1 えのきは食べやすい長さに切る。海苔は必要に応じて、一口大にちぎる。卵は割りほぐす。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加える。
- 2 塩コショウで味調整し、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れ、器に盛る。ネギを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません