豚昆布大豆の味噌醤油煮 レシピ・作り方

豚昆布大豆の味噌醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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どこか懐かしいお味です

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 70gぐらい
  • *刻み昆布(乾燥) 15gぐらい
  • *椎茸(乾燥) 1~2枚
  • *人参 1/4本
  • *油揚げ 半枚
  • *大豆(水煮) 大さじ3~4
  • **水(椎茸の戻し汁) 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ1.5
  • **味噌 小さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 昆布は水につけて戻しておく。椎茸も水につけて戻し、薄切りにする(戻し汁は捨てない)。人参と油揚げは細く切る。鍋に油(分量外)を温め、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を加えて、半蓋弱火で10分ほど煮る(吹き零れ注意)。汁気が少なくなったら完成!七味をふる。

きっかけ

どこか懐かしいお味です

おいしくなるコツ

昆布は吹き零れやすいので気をつけます

  • レシピID:1860016897
  • 公開日:2019/03/13
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大豆
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