混ぜるだけ!カップケーキ型チョコチップマドレーヌ レシピ・作り方

混ぜるだけ!カップケーキ型チョコチップマドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
marronroy
marronroy
型を使うと手間のかかるマドレーヌも市販の紙カップを使えば簡単ですね!

材料(約10個分・人分)

  • 薄力粉 60g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • チョコチップ 15g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで約1分〜1分30秒ほど加熱。バターを完全に溶かします。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。そこに溶かしたバターを少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4 ボールにグラニュー糖とはちみつも加え、よく混ぜます。きれいに混ざったら薄力粉とベーキングパウダーも加え、さらに混ぜます。
  5. 5 生地を冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  6. 6 冷蔵庫から取り出した生地にチョコチップを加えて混ぜ、用意したカップに入れます。目安は約半分です。
  7. 7 190℃に予熱したオーブンに入れ、約15分ほど焼けば完成です。
  8. 8 シェル型で焼くとチョコチップがちらほら見えますよ。

きっかけ

マドレーヌ型にバターを塗ったりと手間がかかるので、楽に作ってみたかった。

おいしくなるコツ

卵にバターを加える時、たくさん加えると卵に火が通ってしまうので、必ず少しずつ加えて下さい。

  • レシピID:1860013434
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理
関連キーワード
スイーツ デザート 簡単 マドレーヌ
料理名
マドレーヌ チョコチップマドレーヌ
marronroy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 藤27
    藤27
    2020/12/06 23:25
    混ぜるだけ!カップケーキ型チョコチップマドレーヌ
    混ぜていくだけなので簡単でした♪ミニマフィン型で12個焼けました。子供達の朝ごはんになります。喜んで食べてくれると思います。
  • ミニー28番
    ミニー28番
    2017/05/15 17:08
    混ぜるだけ!カップケーキ型チョコチップマドレーヌ
    簡単に美味しいおやつができました。
    しっとりしてて、甘さもちょうど良く、本当に美味しかったです。
    子供たちも喜んでくれました。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る