健康的だよね!三十雑穀入りトマトリゾット レシピ・作り方

健康的だよね!三十雑穀入りトマトリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
marronroy
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あっという間にでき上がるリゾット。雑穀入りで栄養満点!

材料(2人分)

  • 白米 100g
  • タマチャンショップの三十雑穀(黒) 10g
  • バター 25g
  • 600ml
  • 固形ブイヨン 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • グリーンオリーブ 4個
  • ケーパー 小さじ1
  • トマトソース 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • イタリアンパセリ(ドライパセリ) 適量
  • 適宜
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀(美容の黒)を使いました。
  2. 2 洗った米と三十雑穀を合わせておきます。(無洗米ならそのまま合わせることができて便利です)
  3. 3 鍋にバターとみじん切りにしたたまねぎを入れ、約2分ほど中火の弱火で炒めます。
  4. 4 合わせた米と三十雑穀も加え、さらに炒めます。
  5. 5 全体にバターがなじんだらみじん切りにしたグリーンオリーブとケーパーも加え、軽く炒めます
  6. 6 水、固形ブイヨン、トマトソースを加えて沸騰させます。アクが出たら取り、ときどき混ぜながら15分煮ます
  7. 7 最後に粉チーズを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょうで味を調整します。
  8. 8 器に入れ、イタリアンパセリをトッピングすれば完成です。
  9. 9 2017.5.10
    タマチャンショップ×三十雑穀レシピコンテストでhitomi賞をいただきました!

きっかけ

雑穀が苦手な人も食べられるレシピをと考えました。

おいしくなるコツ

15分煮込む時に蓋をしないこと。水分を飛ばしつつお米を柔らかくしていけば、おいしいリゾットに仕上がります。

  • レシピID:1860013368
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理
関連キーワード
三十雑穀 トマトソース グリーンオリーブ リゾット
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