具だくさん☆簡単に作れる薄皮肉まん レシピ・作り方

具だくさん☆簡単に作れる薄皮肉まん
  • 約30分
  • 300円前後
ミラクルくるみ
ミラクルくるみ
具材は自由に〜♪
ネギと豚挽肉があれば家の材料ですぐ出来ます。
蒸し器がなくてもフライパンでできるので試してみてくださいね。

材料(6個人分)

  • ●肉まんの皮
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 100ml
  • ●肉まんの具
  • 豚挽肉 200g
  • ネギ 2/1本
  • えのき 50g
  • しいたけ 2つ
  • 玉ねぎ 4/1個
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 中華の素 小さじ2
  • にんにく、しょうが 1片ずつ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 先に皮を作る。
    皮に使う材料を全て入れて手で捏ねながら混ぜる。
    ※最初は手にくっつきますが捏ねていくうちにまとまっていきます。
  2. 2 耳たぶくらいの固さになるまで混ぜたら、ラップをかぶせて放置します。
    その間に肉まんの中に入れる具を作る。
  3. 3 ボールに具になる材料と調味料を全て入れて混ぜる。
  4. 4 まな板へ薄力粉を打ち粉にして皮を6等分する。
    1個を手で丸めてからペタンコにして綿棒で丸く伸ばす。
    (厚さは1ミリ、直径15センチ)
  5. 5 丸く伸ばした皮の真ん中に6/1に分けた具を乗せる。
    具を隠すように皮を被せて、中心に集まった皮をねじりながらくっつけてまとめる。
  6. 6 肉まんの下にクッキングペーパーを敷いてフライパンに乗せる。
    ※クッキングシートは難熱性のものをお使いください。

    ※写真は8個分です。
  7. 7 水を100mlほど入れて沸騰させたら、蓋をして弱火で約10分〜12分蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら完成。

きっかけ

買う肉まんも美味しいけど家で急に食べたくなったので。

  • レシピID:1860013203
  • 公開日:2017/02/24
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肉まん豚ひき肉冬のおもてなし料理
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