具だくさん☆簡単に作れる薄皮肉まん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
先に皮を作る。
皮に使う材料を全て入れて手で捏ねながら混ぜる。
※最初は手にくっつきますが捏ねていくうちにまとまっていきます。 -
2
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜたら、ラップをかぶせて放置します。
その間に肉まんの中に入れる具を作る。 - 3 ボールに具になる材料と調味料を全て入れて混ぜる。
-
4
まな板へ薄力粉を打ち粉にして皮を6等分する。
1個を手で丸めてからペタンコにして綿棒で丸く伸ばす。
(厚さは1ミリ、直径15センチ) -
5
丸く伸ばした皮の真ん中に6/1に分けた具を乗せる。
具を隠すように皮を被せて、中心に集まった皮をねじりながらくっつけてまとめる。 -
6
肉まんの下にクッキングペーパーを敷いてフライパンに乗せる。
※クッキングシートは難熱性のものをお使いください。
※写真は8個分です。 -
7
水を100mlほど入れて沸騰させたら、蓋をして弱火で約10分〜12分蒸し焼きにする。
水気がなくなったら完成。
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ネギと豚挽肉があれば家の材料ですぐ出来ます。
蒸し器がなくてもフライパンでできるので試してみてくださいね。