ピリッと香る黒コショウご飯 レシピ・作り方

ピリッと香る黒コショウご飯
  • 約30分
たた母さん
たた母さん
揚げ物にピッタリ!ほんのり塩味で、時々ピリッと胡椒が出てきて、食欲が落ちてる時にオススメです。普段の炊飯に、黒コショウと塩を混ぜるだけ!

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 炊飯の分量
  • 黒コショウ(粒) 小さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 黒コショウを袋に入れて、麵棒などで粗めに砕いておきます。
    米は、普段通り研いでおく。
  2. 2 材料を全部、圧力鍋に入れて、強火で炊く。
    (炊飯器の場合も普段通りの炊飯で大丈夫です。)
  3. 3 圧力鍋のピンが上がってから5分圧力を掛けたら、火を消してピンが下がったら、ご飯の上下を反すように混ぜて、蒸らしたら完成です。
  4. 4 我が家は、3分突きの米に押し麦を混ぜているので、少し茶色なご飯ですが、白米でも特にコショウの色は付かないと思います。

きっかけ

すごーく昔に、どこかで食べたのですが、とても美味しかったので、食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

画像は黒い粒が残ってしまってますが、市販の粗挽きコショウよりは粗いくらいがいいと思います。

  • レシピID:1860012049
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
その他のごはん料理スパイス&ハーブ
料理名
ピリッと香る黒コショウご飯
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