だしから作る 鍋焼き風煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし用の昆布を濡らしたキッチンペーパー等で軽くふき、5cm大にはさみで切る。
各昆布に切り込みを入れる。 -
2
鍋に昆布を入れ、15分以上(できれば30分程度)浸けておく。
その間に、具材を適当な大きさに切る。
うどんは、表示時間より30秒くらい短めにレンジで加熱する。 -
3
昆布を浸け終わったら、そのまま強火にかける。
沸騰しそうになったら火を止め、昆布を取り出す。
かつおぶしを入れ、3分ほどおく。 -
4
かつおぶしが沈んできたら、菜箸でかき混ぜて取れる範囲で、かつおぶしを取り出す。
※鍋にある程度残るくらいがいいです。 -
5
4に具材を入れて強めの中火にかけ、★を入れて蓋をして煮込む。
必要に応じて、塩で味をととのえる。 -
6
具材が煮えてきたら、うどんを加える。
卵をおとす。 - 7 うどんにもいい色がついたら、ごまを加えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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かつおが香ります。