ダラダラ煮込む、モツの味噌煮込み レシピ・作り方

ダラダラ煮込む、モツの味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ダラダラ煮込むのが楽しい時期になりました

材料(2人分)

  • 豚白モツ 300gぐらい
  • *玉ねぎ 半個
  • *大根 7cmぐらい
  • *人参 小1本
  • **おろしニンニク 1片
  • **おろし生姜 1片
  • ***昆布(あれば) 5cmぐらい
  • ***酒 50cc
  • ***だし汁 (or昆布の戻し汁) 800cc
  • ****味噌 大さじ1
  • ****醤油 大さじ1/2
  • ****みりん 大さじ1/2
  • 長ネギ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 モツは、大鍋で1時間ほど下煮して、ザルにあげておく。*は食べやすい大きさに切る。昆布は水で戻して一口大に切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、**を炒める。
  2. 2 香りが出たら、1のモツと*を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。1時間ほど弱火で煮込み、****を入れて、更に30分ほど煮込む。ネギと七味を散らして完成!

きっかけ

ダラダラ煮込むのが楽しい時期になりました

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860009639
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る