豚発酵竹の子のイエローカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ、薄切り) 50gぐらい
- *発酵竹の子 (福州笋絲) 80gぐらい
- *ジャガイモ 1個
- *油揚げ 1枚
- *しめじ 半袋
- **おろし生姜 半片
- **おろしニンニク 半片
- **鷹の爪 少々
- **イエローカレーペースト 大さじ1
- ***水 50cc
- ***ココナッツミルク 100cc
- ****ナンプラー 大さじ1/2
- ****レモン汁 小さじ1
- ****塩コショウ 少々
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 豚肉、ジャガイモ、油揚げは細く切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、**を焦がさないように炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら*を追加。
- 2 全体に油が馴染んだら、***を加えて煮立たせる。8分ほど弱火で煮込み、****で味付けして完成!小ネギを散らす。
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