冷やし坦々うどん レシピ・作り方

冷やし坦々うどん
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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夏はやっぱり冷たいうどん

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • レタス 2~3枚
  • きゅうり 半本
  • 豚挽き肉 50gぐらい
  • *搾菜 10gぐらい
  • *干し海老 大さじ1
  • *水(干し海老戻し汁) 100cc
  • **練りゴマ 大さじ1.5
  • **酢 大さじ1/2
  • **醤油 大さじ1
  • **ラー油 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***鷹の爪 少々
  • ***甜麺醤 大さじ1/2
  • ***酒 小さじ1
  • ***醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 うどんは茹でて冷やし、器に盛る。レタスときゅうりは細く切る。干し海老は水で戻す。搾菜と干し海老はみじん切り。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加えて火を止め、冷やしておく。スープ完成。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、挽肉を炒め、色が変わったら***を加えて煮絡める。1のうどんに冷えたスープを注ぎ、レタス、きゅうり、挽肉を盛って完成!

きっかけ

夏はやっぱり冷たいうどん

おいしくなるコツ

スープを濃いめにして、氷を入れても美味しいです

  • レシピID:1860008956
  • 公開日:2014/07/31
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つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/05/09 15:33
    冷やし坦々うどん
    美味しくできました。これからの時期にぴったりです。

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