圧力鍋で、牛肉大根スープ レシピ・作り方

圧力鍋で、牛肉大根スープ
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
安い細切れ肉で美味しいスープを。

材料(2~3人分)

  • 牛肉細切れ 150g
  • 大根 6cm
  • 椎茸 1枚
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *長ネギ 1/2本
  • *鷹の爪 少々
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 600cc
  • **酒 大さじ2
  • **ダシダ 大さじ1
  • **コチュジャン 小さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • ワカメ(乾燥) 大さじ1
  • 1個
  • ラー油(お好みで) 少々
  • 小ネギ 2本
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根、椎茸、長ネギは食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻す。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。圧力鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら、牛肉、大根、椎茸を追加。
  2. 2 油が馴染んだら出し汁を注ぎ、10分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで更に煮込む。**で味付けし、ワカメ、卵、ラー油を入れ完成!小ネギとゴマをふる。

きっかけ

安い細切れ肉で美味しいスープを。

おいしくなるコツ

煮込みすぎて汁が少なくなったら、適宜水を追加してください。

  • レシピID:1860006036
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
牛肉大根スープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る