HMで★リッチなパルメザンパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 粉チーズ(パルメザン) 80~100g
- バター 70g
- 砂糖 25g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- 20*10*7cmのパウンド型 1個
作り方
- 1 バターを電子レンジで加熱し溶かす。(目安:600wで40秒)
- 2 全ての材料を良く混ぜ、型に流し、180度のオーブンで25~30分焼く。
- 3 焼きあがったら型ごとアルミホイルをかぶせて冷まし、しっとりさせてできあがり。
きっかけ
子供の頃、知り合いが良く作ってくれたパルメザンチーズのパウンドケーキが懐かしく、味を思い出しながらホットケーキミックスで作ってみました。
おいしくなるコツ
クラフトのパルメザンチーズを使用しました。 お好みでナツメグなどのスパイスやナッツを加えても美味しいです。 砂糖を減らし、ワインのお供にもおススメです。
- レシピID:1860003658
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 粉チーズ パルメザンチーズ パウンドケーキ
- 料理名
- パルメザンチーズのパウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2017/04/30 13:37手作りチーズを使って焼きました☆
-
黒ニャンコ_先生2011/09/22 06:42パルメザンチーズがレシピ通りの分量に足らず、MIXチーズを混ぜたのですが、とっても美味しかったです (*´∇`*) ありがとうございました m(_ _)m