栄養たっぷり!鰯のムニエル レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ 12〜16匹
- 酒 大2
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大2
- レモン汁 少々
作り方
- 1 イワシは頭を切り落として内臓を取って綺麗に洗い、手開きにして水分をふき取り、バットに並べて酒・塩・胡椒をふって10〜15分くらい置く。
- 2 イワシの水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、茶漉しなどで小麦粉を全体的にふりかけて、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から焼く。
- 3 イワシの周りの色が変わってきてキツネ色になってきたら引っくり返して、裏側も同様に焼く。食べる時にレモン汁をかけて頂きます。
きっかけ
イワシが安く手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
下味をつける時に、ハーブスパイスをかけても美味しいですよ♪
- レシピID:1860002368
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- いわし300円前後の節約料理
- 料理名
- 鰯のムニエル
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2 件
つくったよレポート(2件)
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wataばあば2019/09/09 17:06中骨付きで美味しかったです。
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3jihararara2013/09/22 20:32レモンの酸味が効いて塩分が控えられていいですね。美味しくいただきました(о´∀`о)ノごちそうさまでした*