簡単☆ わかめと小エビの豆乳味噌汁 レシピ・作り方

簡単☆ わかめと小エビの豆乳味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
f-nyn
f-nyn
簡単ですぐにできます。
豆乳入りで体にも優しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 5グラム
  • 乾燥小エビ 適量
  • 豆乳 150ml
  • 150ml
  • 味噌 適量(小さじ2くらい)
  • かつお粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に水とわかめを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、豆乳、かつお粉を入れ、
    ひと煮立ちしたら味噌を溶いて火を止め、小エビを散らしたら完成です。

きっかけ

すぐに作れるもので、ストック食材と冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

豆乳は分離しないように煮過ぎないこと。 味噌も火にかけすぎない事です。

  • レシピID:1860001874
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 豆乳 乾物 スープ
料理名
わかめと乾燥小エビの豆乳味噌汁
f-nyn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/03/01 22:06
    簡単☆ わかめと小エビの豆乳味噌汁
    玉ねぎも入れてみました。まろやかで美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る