簡単☆ わかめと小エビの豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に水とわかめを入れて火にかけます。
-
2
沸騰したら、豆乳、かつお粉を入れ、
ひと煮立ちしたら味噌を溶いて火を止め、小エビを散らしたら完成です。
きっかけ
すぐに作れるもので、ストック食材と冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
豆乳は分離しないように煮過ぎないこと。 味噌も火にかけすぎない事です。
- レシピID:1860001874
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめと乾燥小エビの豆乳味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/03/01 22:06玉ねぎも入れてみました。まろやかで美味しいですね。ありがとうございます。
豆乳入りで体にも優しいお味噌汁です。