圧力鍋使用~ブリのあらで“ブリ大根” レシピ・作り方

圧力鍋使用~ブリのあらで“ブリ大根”
  • 約30分
  • 300円前後
f-nyn
f-nyn
ごはんがすすむ味付けです。

材料(4、5人分)

  • ブリのあら 600グラム
  • 大根 2/3本
  • 300ml
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 45ml
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 大根は厚めの半月ぎりにする。
  2. 2 お湯を沸かす。

    ブリのあらは血合いを丁寧に取りながら洗い、軽く下茹でしておく。
  3. 3 圧力鍋に大根、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
    煮立ったら②のブリも加えひと煮立ち。
    (あくが出るときは取り除く。)
  4. 4 落し蓋(クッキングペーパー可)をして、ふたを閉め強火にかける。
    圧がかかったら弱火にして10分煮る。
  5. 5 圧が抜けたら落し蓋だけにして、時々煮汁をかけながら10~15分くらいコトコトと煮る。

きっかけ

ブリのあらが安かったので

おいしくなるコツ

下ごしらえを丁寧にすると臭みがなくなります。

  • レシピID:1860001596
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
圧力鍋 ぶり 大根
料理名
ブリ大根
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る