春の定番、ウドわかめのカラシ酢味噌あえとキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは戻す。ウドは皮を剥き、白い部分を短冊切りにして、水切りしたわかめと*とあわせる(酢味噌あえ完成)。
- 2 皮の部分は細切りにする。フライパンにごま油を熱し鷹の爪を入れ香りが出たら、ウド皮を炒める。醤油とみりんを加え、味が馴染んだら完成!ゴマをふる。
きっかけ
酢味噌あえを作ると皮が残るので、これでキンピラを作ります。
おいしくなるコツ
栽培物はあくが強くないので、酢水に晒さなくても大丈夫ですが、気になる場合は晒してください。香りが飛ばないように気をつけてください。
- レシピID:1860001535
- 公開日:2011/03/08
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- カテゴリ
- うど
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ようじあ2012/03/01 21:25ウドに初挑戦でしたので助かりました!
2種類の食感が味わえてお得な感じですね(^_^)v
独特の香りが病みつきになりそうです~