クリスマスシュトーレン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーにフルーツ・くるみ以外の材料を入れてコネスタート。生地量が多いのでコネ時間も長めにね。
- 2 こね終わったらフルーツとくるみをいれ、均等に混ぜ込む。
- 3 大き目のボウルに移し、1次発酵する。
- 4 生地を6分割して、ベンチタイムをとる。
- 5 生地を楕円形にのばし、ちょっとずらして折りたたむ。
- 6 2次発酵後、180度に予熱したオーブンで30分焼成。
- 7 焼きあがったら溶かしバターをたっぷりと塗り、しみこませる。
- 8 仕上げに粉砂糖をたっぷりとふり、ラップでくるんで冷暗所で1週間以上寝かす。
- 9 薄くスライスして食べましょう。
きっかけ
毎年恒例。焼けたら配りまくります。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーでこねてます。かんたんですが、生地量が多いのでこね終ったらまたこねるなど、工夫してくださいね。 最低でも1週間は寝かせましょう。
- レシピID:1860000233
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シュトーレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません