クリスマスシュトーレン レシピ・作り方

クリスマスシュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いかぽんまま
いかぽんまま
ホームベーカリーを使うからとってもかんたんです。6個もできちゃうので、プレゼントも出来ますよ~

材料(6個分人分)

  • 強力粉 600g
  • 砂糖 120g
  • M2個
  • バター 140g
  • 牛乳 320cc
  • 7g
  • マジパン 40g
  • イースト(耐糖性のもの) 8g
  • フルーツのラム酒漬 200g
  • くるみ 50g
  • 仕上げ用バター 80g
  • 仕上げ用粉砂糖

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにフルーツ・くるみ以外の材料を入れてコネスタート。生地量が多いのでコネ時間も長めにね。
  2. 2 こね終わったらフルーツとくるみをいれ、均等に混ぜ込む。
  3. 3 大き目のボウルに移し、1次発酵する。
  4. 4 生地を6分割して、ベンチタイムをとる。
  5. 5 生地を楕円形にのばし、ちょっとずらして折りたたむ。
  6. 6 2次発酵後、180度に予熱したオーブンで30分焼成。
  7. 7 焼きあがったら溶かしバターをたっぷりと塗り、しみこませる。
  8. 8 仕上げに粉砂糖をたっぷりとふり、ラップでくるんで冷暗所で1週間以上寝かす。
  9. 9 薄くスライスして食べましょう。

きっかけ

毎年恒例。焼けたら配りまくります。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーでこねてます。かんたんですが、生地量が多いのでこね終ったらまたこねるなど、工夫してくださいね。 最低でも1週間は寝かせましょう。

  • レシピID:1860000233
  • 公開日:2010/12/12
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料理名
シュトーレン
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