(作成途中)もちふわ米粉ドーナツ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
ななんチュ
ヘルシーでも美味しい米粉のドーナツが作りたくて、試行錯誤しました!まずは基本のシンプルドーナツから(^^)1つのボウルと秤があればできます!
材料(6人分)
作り方
-
1
直径7センチのドーナツ型6個分の分量です。
オーブンは180度に予熱を入れます。 -
2
豆腐をできるだけ細かく潰します。
滑らかにしなくても、少しダマになってるくらいまででいいです。 -
3
材料に書いてある順番で、上から順番に「塩」まで、潰した豆腐に加えます。
ひとつ入れるたびにしっかりと馴染むように混ぜてください。 -
4
無塩バターを40秒加熱し、溶かします。
少し溶け残りがあるなら混ぜて全体を溶かしてから生地に加えます。 - 5 米粉以下もひとつずつ生地に加え、しっかりと混ぜ合わせます。
-
6
すべてが混ざったら、型に均等に流し入れます。
型に入れたらタオルを敷いたところへ、5センチほど上からトントンと数回落とし、空気を抜きます。 -
7
予熱が終わったオーブンに入れ、180℃で15〜18分焼きます。
焼けたら型から外して粗熱を取り、完成です!
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