椎茸とにんじん入り★いなり寿司 レシピ・作り方

椎茸とにんじん入り★いなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
具が入って美味しいです

材料(4(10個)人分)

  • 油揚げ(油抜きしたもの) 5枚
  • ◎水 200ml
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ご飯 1合分
  • すしのこ 大さじ1
  • しいたけ 3個
  • にんじん 2センチほど
  • 黒ゴマ 大さじ1/2
  • ◯水 150ml
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、中を広げる。鍋に◎を入れ煮たったら油揚げを入れて、落とし蓋をする。中火で煮て汁気がなくなつたら火を止める
  2. 2 椎茸とにんじんは1〜2ミリの細切りにする。鍋に◯の水を入れ煮立ったら椎茸とにんじんを入れて茹でる
  3. 3 5分ほど茹でてアクがでできたらアクをとり、◯の醤油•みりん•砂糖を入れる。混ぜながら煮詰めて汁気が少なくなったら火を止める
  4. 4 温かいご飯にすしのこを振りかけて、きるように混ぜる。ご飯が冷めたら手順3の具と黒ゴマを入れ混ぜ合わせる
  5. 5 手順4のご飯を10等分にして、ふんわりと小判型にして油揚げの中に詰めて出来上がり

きっかけ

おもてなしに作りました

  • レシピID:1850026994
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2024/01/06 17:24
    椎茸とにんじん入り★いなり寿司
    *料理初心者主婦の簡単料理*さんこんにちは(*^-^*)シイタケの香りがとてもおいしくおいなりさんできました!つくれぽありがとうございます
  • libre*
    libre*
    2024/01/05 14:08
    椎茸とにんじん入り★いなり寿司
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • mamacream
    mamacream
    2023/12/29 08:04
    椎茸とにんじん入り★いなり寿司
    おはようございます!とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/12/28 12:02
    椎茸とにんじん入り★いなり寿司
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る