いつも作る簡単ハンバーグ レシピ・作り方

いつも作る簡単ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
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蒸し焼きにして中まで確実に火を入れてふんわり仕上げました

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • お好みソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは みじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎと サラダ油を入れ、 軽く混ぜたらラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 ビニール袋に合挽き肉、 パン粉 、塩こしょう、 卵、 玉ねぎを入れて 粘りが出るまでよく揉む。
  3. 3 2等分して空気を抜きながら小判形に成形する。
  4. 4 フライパンにハンバーグを置き、火をつける。焼き色がついたら 裏返す。 
    お好みソース、ケチャップ、 酒と水 50cc を入れたら蓋して中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 煮汁が少なくなったらハンバーグに 菜箸を刺してみて 出てくる肉汁が透明ならオッケー。 赤っぽかったらさらに蓋をして2分ほど 焼く。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1850026192
  • 公開日:2023/07/07
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