いつも作る簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは みじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎと サラダ油を入れ、 軽く混ぜたらラップをして電子レンジで1分加熱する。
- 2 ビニール袋に合挽き肉、 パン粉 、塩こしょう、 卵、 玉ねぎを入れて 粘りが出るまでよく揉む。
- 3 2等分して空気を抜きながら小判形に成形する。
-
4
フライパンにハンバーグを置き、火をつける。焼き色がついたら 裏返す。
お好みソース、ケチャップ、 酒と水 50cc を入れたら蓋して中火で蒸し焼きにする。 - 5 煮汁が少なくなったらハンバーグに 菜箸を刺してみて 出てくる肉汁が透明ならオッケー。 赤っぽかったらさらに蓋をして2分ほど 焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まーまーまーさん2023/07/17 19:14ハンバーグ、おいしかったです
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/14 21:14簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ