豚スペアリブ【角煮風】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ(厚さ3~4cm) 1kg
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- おろししょうが(チューブ) 大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ) 大さじ1/2
作り方
- 1 ・熱したフライパンで【豚スペアリブ】の両面を焼く。
- 2 ・圧力鍋に豚スペアリブと全ての調味料を入れて中火にかける。
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3
・圧力がかかっておもりがシュシュッと振れたら火を弱め、そのまま20分加熱する。
※スペアリブの大きさによって時間を加減してね。 - 4 ・圧力が下がったら蓋を開け、好みの濃さまで煮詰める。
- 5 ※時間があるときには脂が白く固まるまで冷まし、脂を取り除く。
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hikarii2023/06/21 16:18さつまいもと一緒に♪
おいしくできました♪ありがとうございます。
・あっさり味にしたいときは【生姜スライス、長ネギの青い部分、酒、みりん、醤油、砂糖、水】分量は好みで。脂をよく取り除く。