豚スペアリブ【角煮風】 レシピ・作り方

豚スペアリブ【角煮風】
  • 約1時間
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・ガッツリ濃いめの味
・あっさり味にしたいときは【生姜スライス、長ネギの青い部分、酒、みりん、醤油、砂糖、水】分量は好みで。脂をよく取り除く。

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ(厚さ3~4cm) 1kg
  • 300cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • おろししょうが(チューブ) 大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・熱したフライパンで【豚スペアリブ】の両面を焼く。
  2. 2 ・圧力鍋に豚スペアリブと全ての調味料を入れて中火にかける。
  3. 3 ・圧力がかかっておもりがシュシュッと振れたら火を弱め、そのまま20分加熱する。
    ※スペアリブの大きさによって時間を加減してね。
  4. 4 ・圧力が下がったら蓋を開け、好みの濃さまで煮詰める。
  5. 5 ※時間があるときには脂が白く固まるまで冷まし、脂を取り除く。

きっかけ

・明日のお弁当に入れたくて。

おいしくなるコツ

・その日の気分で味を調節すること。

  • レシピID:1850025974
  • 公開日:2023/05/11
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/06/21 16:18
    豚スペアリブ【角煮風】
    さつまいもと一緒に♪
    おいしくできました♪ありがとうございます。

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