HBで作る、本格あんぱん レシピ・作り方

HBで作る、本格あんぱん
  • 1時間以上
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HBで作る、本格あんぱん。

材料(約12人分)

  • 強力粉 280g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1
  • ハチミツ 5g
  • 150g
  • ドライイースト 3g
  • 粒あん 300g
  • ごま 大さじ1
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 「強力粉」、「無塩バター」、「砂糖」、「スキムミルク」、「塩」、「ハチミツ」、「水」、「ドライイースト」をホームベーカリーに入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、「パン生地コース」でスタート。
  3. 3 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、スケッパー等で12等分し、丸める。丸める作業が終わったら、濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイム。
  4. 4 生地を丸く広げ、「粒あん」を伸ばした生地の中央に乗せる。餡ベラで押し込みながら、生地を閉じていく。この時、とじ目をきちんと閉じないと焼成時の漏れにつながる為、丁寧に行うこと。
  5. 5 とじ目を下にし天板に並べ、濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能で30〜40分くらい2次発酵。(生地が1.5〜2倍になったらOK)
  6. 6 オーブンを180度に予熱。全ての生地に「溶き卵」を刷毛で薄く塗り、「ごま」をトッピングしておく。
  7. 7 オーブンに入れ、180度で15分ほど焼き、完成。

きっかけ

あんぱんが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方7 焼き加減は使用するオーブンに合わせて適宜、調整を。

  • レシピID:1850025702
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • クックーマン
    クックーマン
    2023/06/03 17:18
    HBで作る、本格あんぱん
    ふわふわ、本格あんぱんが家で作れて感動でした!ハチミツのお陰で生地もほんのり甘くて美味しいです。レシピありがとうございます(^^)

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