【バナナ蒸しパン】ホットケーキミックスで レシピ・作り方
材料(8人分)
- 完熟バナナ 大3本(皮をむいて300g~350g)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
・蒸しパンを入れる器と蒸すための調理器具(うちは大きい鍋)を決める。
・調理器具の中に器を入れた状態で蓋がしまるか確認する。 -
2
・【バナナ】をよく潰す。
※ボウルに入れて使い捨て手袋をはめた手でつぶす。またはビニール袋に入れて揉む。 -
3
・【玉子 牛乳 オリーブオイル】をバナナに加えてよく混ぜる。
・【ホットケーキミックス】も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 4 ・なるべく同じ量になるように器に分ける。
-
5
・鍋底から2~3cmくらいのお湯(分量外)を沸かし、器を並べる。
※鍋の蓋を開けるときには一度火を止めてね。火傷しちゃうから。 -
6
・蓋をして中火で13~15分蒸す。
※沸騰してきたら少しだけ火を弱める。 -
7
・火を止めて竹串をさす。竹串に生地が付かなければでき上がり。
※生地が付いたらあと数分蒸す。
※バナナの塊部分をさすと竹串にバナナがつくので、生地かバナナかの見極め注意。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・マグカップやお茶碗でも作れるよ。