鶏肉と長ネギの焼き肉のたれ炒め【簡単ねぎま焼鳥風】 レシピ・作り方

鶏肉と長ネギの焼き肉のたれ炒め【簡単ねぎま焼鳥風】
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
長ネギと鶏肉を炒めて、焼き肉のたれで甘めに仕上げます。ねぎま風で美味しいですよ♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 長ネギは、1cm程度の厚さで斜め切りする。
    鶏肉は、皮や余分な脂を取って、一口サイズに切る。
    ※鶏肉の皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。
  2. 2 フライパンにおろしにんにく・おろし生姜・鶏肉を入れて中火にかけ、軽く塩こしょうを振る。
    焼き色がつくまで(約4分程度)触らずに加熱する。
  3. 3 焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返す。
  4. 4 酒を加えてフライパンに蓋をして、中火で4分程度加熱し、鶏肉の中まで火を通す。
  5. 5 長ネギと☆を加えて1〜2分程度炒める。
  6. 6 長ネギに火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
    ※急ぎの場合はこの工程で終了。
    ※余裕があれば以降↓の工程を追加すると、より美味しいです。
  7. 7 【時間に余裕があれば…】
    固形物と煮汁(たれ)を分ける。
  8. 8 煮汁(たれ)をフライパンで煮詰める。
    ※強火で2分程度で、とろっとした、濃度のあるたれになります。
  9. 9 フライパンに鶏肉と長ネギを戻して、たれと絡めて完成。

きっかけ

長ネギを使って簡単おかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

*鶏肉は、もも肉だとジューシーに、胸肉だとあっさりヘルシーに仕上がります。お好みの部位でどうぞ。(ちなみに我が家は、もも肉2枚+胸肉1枚を使用。) *最後に味を見て、薄ければ焼き肉のたれや塩こしょうを追加して調整して下さい。

  • レシピID:1850025533
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる焼肉のたれ焼き鳥長ネギ(ねぎ)
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る