鶏肉と長ネギの焼き肉のたれ炒め【簡単ねぎま焼鳥風】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(ももでも胸でもOK) 3枚
- おろしにんにく 1cm
- おろし生姜 3cm
- 塩こしょう 少々
- 酒 小さじ2(10g)
- 長ネギ 2本
- ☆焼肉のたれ 大さじ4弱(70g程度)
- ☆はちみつ(砂糖でもOK) 小さじ1強(10g程度)
- 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
-
1
長ネギは、1cm程度の厚さで斜め切りする。
鶏肉は、皮や余分な脂を取って、一口サイズに切る。
※鶏肉の皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。 -
2
フライパンにおろしにんにく・おろし生姜・鶏肉を入れて中火にかけ、軽く塩こしょうを振る。
焼き色がつくまで(約4分程度)触らずに加熱する。 - 3 焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返す。
- 4 酒を加えてフライパンに蓋をして、中火で4分程度加熱し、鶏肉の中まで火を通す。
- 5 長ネギと☆を加えて1〜2分程度炒める。
-
6
長ネギに火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
※急ぎの場合はこの工程で終了。
※余裕があれば以降↓の工程を追加すると、より美味しいです。 -
7
【時間に余裕があれば…】
固形物と煮汁(たれ)を分ける。 -
8
煮汁(たれ)をフライパンで煮詰める。
※強火で2分程度で、とろっとした、濃度のあるたれになります。 - 9 フライパンに鶏肉と長ネギを戻して、たれと絡めて完成。
きっかけ
長ネギを使って簡単おかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
*鶏肉は、もも肉だとジューシーに、胸肉だとあっさりヘルシーに仕上がります。お好みの部位でどうぞ。(ちなみに我が家は、もも肉2枚+胸肉1枚を使用。) *最後に味を見て、薄ければ焼き肉のたれや塩こしょうを追加して調整して下さい。
- レシピID:1850025533
- 公開日:2024/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2024/02/08 21:36美味しかったです。ごちそうさまでした。