耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ レシピ・作り方

耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ
  • 約1時間
kikiれしぴ
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耐熱性の保存容器に生地を入れてトースターで焼く、お手軽スポンジケーキです。
シフォンケーキ風なのでしっとりふわふわの食感です。

材料(17㎝角型人分)

  • M2個(卵黄と卵白に分ける)
  • ほんの少し(0.2g程度)
  • 砂糖 40g(20g+20gに分ける)
  • ◆牛乳 大さじ2(30mL)
  • ◆サラダ油 大さじ1.5(18g)
  • バニラオイル(あれば) 数滴
  • ☆小麦粉(薄力粉) 大さじ3+小さじ1(30g)
  • ☆コーンスターチ 大さじ1(6g)
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 【前準備】
    ※型をひっくり返して冷ます為、支えになる物を事前準備すると良いです。写真のように直径21cmのザルにかませると丁度良かったです。(型は耐熱性で17㎝角・容量1.1L)
  2. 2 ※お持ちのトースターに火力調整機能が無い場合、焦げや生焼けの恐れがあるのでオススメしません。
    ※オーブンで焼く事も可能です。その場合、170℃で30分程度の焼成が目安です。
  3. 3 ☆の小麦粉とコーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 

    卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれ別のボウルに入れる。
  4. 4 ◆の牛乳とサラダ油を耐熱性マグカップに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    レンジから取り出して、バニラオイルを混ぜる。
    ※油が分離して混ざり合いませんが、それで大丈夫です。
  5. 5 【メレンゲ作り】
    ボウルに入れた卵白に塩を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 6 3回に分けて砂糖20gを加えて、角が立ち逆さにしても落ちない程度によく泡だてる。
    →泡立て器は洗わず次の工程へ。
  7. 7 【※ここからは卵黄のボールでの工程】
    卵黄に砂糖20gを加えて泡立て、マヨーズ状のクリーミーな状態に泡立てる。
  8. 8 (4)の牛乳・サラダ油・バニラオイルを混ぜた物を加えて混ぜる。
  9. 9 振るっておいた☆の粉類を入れて、ぐるぐるーと混ぜる。
    ※最初は電動泡だて器のスイッチを入れずに、手動でぐるぐると回し、粉けが無くなったらスイッチを入れ、弱で30秒位回すと良いです。
  10. 10 メレンゲの1/3を加えて、泡立て器で均一に混ぜる。
  11. 11 残りのメレンゲの半分を更に加えて、ヘラ等でさっくり混ぜる。(メレンゲの泡を潰さないように、切るように混ぜる。)
  12. 12 残りのメレンゲのボウルの中に、卵黄のボウルの中身を全て入れて、ヘラ等で卵白の固まりが残らないように、切るように混ぜ合わせて生地の完成。
  13. 13 生地が完成した頃に…
    トースターを温め始める。
    ※我が家では1000Wで1分程度温めています。
  14. 14 耐熱容器(オーブン・トースター対応品)に生地を流し入れる。
    両手で耐熱容器を支えながら、布巾等の上にトントンと数回落とし、生地の空気抜きをしつつ生地を平らにならす。
  15. 15 トースター付属の鉄板に耐熱容器ごと乗せて、トースターに入れて焼く。
  16. 16 【トースターの火加減(我が家の場合)】
    500Wで約5分焼いた後、表面に焼き色がついたらアルミホイルで覆い更に5分焼く。240Wに火力を下げて約15〜20分焼き、中まで火を通す。
  17. 17 生地の中央部分に竹串を刺して、湿った生地がつかなければ加熱終了。
  18. 18 型ごと逆さにして冷ます。
    ※我が家の場合、直径21㎝のザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキ部分が当たらず綺麗に冷ませました。
  19. 19 【型からの外し方】
    ※型から外す際は、生地と型の隙間をナイフでぐるりとなぞってから型を傾けて、少しだけケーキを下に押す(=底面からゆっくり引き剥がす)、を四方行って…
  20. 20 工程(19)の後で型をひっくり返すと、ケーキが上手く外せます。
  21. 21 【ケーキのデコレーションは翌日にしたい場合】
    ※保存容器に蓋をして、逆さのままで冷蔵庫に入れて保存すると良いです。
  22. 22 ※このスポンジを利用して作れる、スコップケーキレシピはこちらです。↓
    【だるまのスコップケーキ✿❀必勝祈願やお祝いに❀✿】
    レシピID:1850025356
  23. 23 【耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ】
    レシピID:1850026906
  24. 24 ※【型が大きめの場合の材料配合はこちら↓】
    卵3個
    砂糖60g
    ◆牛乳50mL+サラダ油30mL+バニラオイル数滴
    ☆小麦粉50g+コーンスターチ10g+ベーキングパウダー3g

きっかけ

トースターはすぐに温まって焼き始められるので、大物以外は手軽にトースターで焼く事が多いです。スポンジケーキもトースターで焼けるよう、分量等をトースター仕様に調整してみました。

おいしくなるコツ

*火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *トースターの500Wで加熱中は、特に焦げやすいので目を離さず、ケーキの表面が色付いたらすぐにアルミホイル(有ればくっつかないアルミホイルがおすすめ!)で覆うか火力を下げて下さい。

  • レシピID:1850025329
  • 公開日:2023/01/08
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/09/05 08:54
    耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ
    おいしくできました。ありがとうございます。

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