パン生地のブルーベリーパイ レシピ・作り方

パン生地のブルーベリーパイ
  • 1時間以上
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パン生地のブルーベリーパイ。

材料(約12人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに「牛乳 150ml」を入れて電子レンジ(600W)に40秒かけて人肌に温め、「ドライイースト 3g」を加えて混ぜる。
  2. 2 1に「砂糖 30g」、「卵 1/2個」、「強力粉 130g」、「薄力粉 100g」、「塩 小さじ1/2」を入れ、混ぜる。
  3. 3 まとまったら「溶かしバター 20g」を加え、こねる。
  4. 4 丸めて一次発酵、50分。
  5. 5 ガスを抜き、丸めて10分、休ませる。
  6. 6 5(生地)をオーブンシートの上で25~30cm角に伸ばす。
  7. 7 縁を3cm残して、「カスタードクリーム」と「ブルーベリージャム」を生地の上に広げる。縁を折り、「卵(塗る用)」を塗る。15分ほど置く。オーブンを200℃に予熱する。
  8. 8 200℃で15分、180℃に下げて10分、焼いて、完成。

きっかけ

パン生地のブルーベリーパイが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

卵が入った上に、溶かしバターなので少し柔らかめの生地ですが、こねていく内にまとまっていきます。生地さえ出来上がればフィリングを載せるだけなのですぐにできます。

  • レシピID:1850025019
  • 公開日:2022/11/01
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カテゴリ
パイブルーベリージャムカスタードクリーム
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