蓮根の鯖の水煮和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
材料(3~4人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 蓮根 1節(300g)
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ3
- すりゴマ 大さじ3
作り方
- 1 蓮根の皮を剥き、半月切り(薄切り)にカットして水にさらします。(太い蓮根は扇切りにカットします)
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、蓮根を入れて軽く塩茹でします。(30秒~1分程度)
- 3 蓮根を茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
- 4 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
- 5 ボウルにマヨネーズ、すりゴマを入れて混ぜ合わせます。
- 6 粗熱を取った蓮根をボウルに移し、混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
- 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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