蓮根の鯖の水煮和え レシピ・作り方

蓮根の鯖の水煮和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 蓮根 1節(300g)
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ3
  • すりゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、半月切り(薄切り)にカットして水にさらします。(太い蓮根は扇切りにカットします)
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、蓮根を入れて軽く塩茹でします。(30秒~1分程度)
  3. 3 蓮根を茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  4. 4 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  5. 5 ボウルにマヨネーズ、すりゴマを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 粗熱を取った蓮根をボウルに移し、混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

蓮根と鯖の水煮で美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024808
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理マヨネーズさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る