温玉温豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。
材料(1人分)
- 絹豆腐 1丁(150g)
- 卵 1個
- 昆布つゆ(3倍濃縮) ひとまわし
- 鰹節 ひとつまみ
- 刻みネギ 少量
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、沸いたら火を止め、卵を入れます。
- 2 そのまま10分放置して、10分経ったら冷水で冷やして温泉卵を作っておきます。
- 3 耐熱皿に絹豆腐を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
- 4 加熱したら、染み出た水分を流し、スプーン等で豆腐を軽く崩します。
- 5 温泉卵を落とし、昆布つゆを回しかけます。
- 6 鰹節、刻みネギを散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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