温玉温豆腐 レシピ・作り方

温玉温豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1丁(150g)
  • 1個
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) ひとまわし
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 刻みネギ 少量

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、沸いたら火を止め、卵を入れます。
  2. 2 そのまま10分放置して、10分経ったら冷水で冷やして温泉卵を作っておきます。
  3. 3 耐熱皿に絹豆腐を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  4. 4 加熱したら、染み出た水分を流し、スプーン等で豆腐を軽く崩します。
  5. 5 温泉卵を落とし、昆布つゆを回しかけます。
  6. 6 鰹節、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

温泉卵を落とした美味しい温豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

温泉卵を絡めて美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024699
  • 公開日:2022/09/14
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○じゅん◎たま♪○
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