温玉たぬき丼 レシピ・作り方

温玉たぬき丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれる効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 1個
  • ☆天かす 大さじ3
  • ☆混合削り節 大さじ1
  • ☆刻みネギ 少々
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) ひとまわし

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸いたら火を止めて卵を入れます。
  2. 2 そのまま10分放置し、10分経ったら冷水で冷やして温泉卵を作っておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 丼にご飯を入れ、☆を盛り付け、温泉卵を中央に落とし、昆布つゆを回しかけて完成です。

きっかけ

温玉と天かすで美味しい丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

混合削り節の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024679
  • 公開日:2022/10/07
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○じゅん◎たま♪○
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