鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

鯖の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖はタンパク質、ビタミンB12、D、E、DHA.EPA、鉄分が含まれ筋肉の育成、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 生鯖(半身) 1枚
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ3
  • ピーマン 3個
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2玉
  • ☆水 250cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酢 大さじ5
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 人参を千切りにカットしておきます。
  2. 2 玉葱を薄切りにカットしておきます。
  3. 3 ピーマンのヘタを取り除き、輪切りにカットしておきます。
  4. 4 鯖の中骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 鯖の水分をしっかりと拭き取り、塩を振り、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、鯖を中火でじっくり揚げ焼きにします。
  7. 7 両面に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 フライパンの表面を拭き取り、☆を混ぜ合わせて加熱します。
  9. 9 沸いたら野菜を浸して火を止めます。
  10. 10 常温まで冷ましたら、保存容器に鯖、野菜、漬け汁を入れ、蓋をして冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 冷やして味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鯖で美味しい南蛮漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日程度、味を馴染ませると、より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024671
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ピーマン真さば
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る