夏メニュー。モロヘイヤとオクラの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤの茎についた葉っぱを取る。葉のみ使用。葉を洗う。
- 2 オクラはヘタとガクを取り、塩をかけ、板ずりをする。
- 3 鍋にお湯を沸騰させ、塩を少々入れ、葉がしんなりするまでモロヘイヤを茹でる。
- 4 3をざるに上げ、流水にさらし、ぎゅっと絞って水気を切る。
- 5 鍋にお湯を沸騰させ、オクラを約1分茹でる。ざるに上げ、冷水にとり、熱を取る。
- 6 モロヘイヤを長さ2cmくらいに切り、オクラは薄切りする。
- 7 6を器に盛り、種を取った梅干しをのせ、かつおぶしをふる。めんつゆをかけ、梅干しを崩しながら、いただく。
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くちかーざ
宮城出身です。夫と二人暮らし。
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