夏メニュー。モロヘイヤとオクラの梅肉和え レシピ・作り方

夏メニュー。モロヘイヤとオクラの梅肉和え
  • 約10分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
ネバネバ食材に梅をプラスして、さっぱり食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの茎についた葉っぱを取る。葉のみ使用。葉を洗う。
  2. 2 オクラはヘタとガクを取り、塩をかけ、板ずりをする。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させ、塩を少々入れ、葉がしんなりするまでモロヘイヤを茹でる。
  4. 4 3をざるに上げ、流水にさらし、ぎゅっと絞って水気を切る。
  5. 5 鍋にお湯を沸騰させ、オクラを約1分茹でる。ざるに上げ、冷水にとり、熱を取る。
  6. 6 モロヘイヤを長さ2cmくらいに切り、オクラは薄切りする。
  7. 7 6を器に盛り、種を取った梅干しをのせ、かつおぶしをふる。めんつゆをかけ、梅干しを崩しながら、いただく。

きっかけ

さっぱり食べたいので梅干しをいれてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆはかけ過ぎ注意

  • レシピID:1850024314
  • 公開日:2022/07/14
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