鶏胸肉のひき肉で作るふわふわ簡単ヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、大葉を微塵切りにする。
玉ねぎはなるべく細かい微塵切りがおすすめです。大葉がざく切りくらいでもOK。 - 2 大きなボウルを用意し、ひき肉、絹豆腐、①、☆を全て入れて、粘り気が出るように混ぜる。
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3
フライパンを熱して、サラダ油をひく。温まったら全て並べ終わるまで一旦弱火にする。
食べやすい大きさにスプーンですくって、フライパンの上で形を整えながら並べる。 -
4
全て並べ終わったら、中火にして焼き色をつける。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(3分〜) -
5
中まで火が通ったら、★を入れテリっとなるように汁気をとばす。
テリっとなったら完成♪
きっかけ
元々は絹豆腐なしで作っていたのですが、ある時他でお肉を使ってしまい少なかったことがあり… かさ増しのために豆腐を入れたらふわふわしてびっくり。 それ以来必ず豆腐を入れて作っています。
おいしくなるコツ
大葉好きなら多めに入れた方が美味しいです。 薄味がお好みなら、最後のテリっとさせる部分を省略してただ焼くだけでも美味しいです。
- レシピID:1850024266
- 公開日:2022/07/06
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薄味にすれば、赤ちゃんの離乳食にも使える柔らかさが自慢です。
しかも鶏胸肉なのでヘルシー☆