豚バラとアスパラの塩肉巻き・柚子胡椒風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚バラ肉(スライス) 200g×2パック
- アスパラガス(細) 8本
- 塩(下味用) 少々
- 柚子胡椒 小さじ1×2
- 米油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 岩塩(又は塩) 少々
作り方
- 1 アスパラガスを豚バラ肉の幅より若干長めにカットしておきます。(根元側を切り落とします)
- 2 豚バラ肉をひろげ、塩を振り、柚子胡椒を塗ります。
- 3 アスパラガスを4本のせて圧縮しながら巻きます。
- 4 2~3の手順でもう1本巻きます。
- 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
- 6 巻き終わり部分が引っ付いたら、転がして全体に火を通します。
- 7 全体に火を通したら、酒を振り、蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。
- 8 3分蒸し焼きにしたら、油を拭き取ります。
- 9 転がしながら全体に焼き目を付けます。
- 10 焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切り分けます。
- 11 器に盛り付け、岩塩を振って完成です。(画像は1本分です)
きっかけ
豚バラとアスパラで柚子胡椒風味の美味しい塩肉巻きを作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラガスは太い物だと、中まで火が通らないのでご注意下さい。柚子胡椒の風味で美味しく召し上がれます。また少量の柚子胡椒だと加熱すると風味が薄れてしまうので多めに塗りましょう。
- レシピID:1850023631
- 公開日:2022/06/08
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