丸いカスタードクリームパン レシピ・作り方

丸いカスタードクリームパン
  • 1時間以上
airis0
airis0
丸いカスタードクリームパン。

材料(約8人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 牛乳 120g
  • サラダ油 20g
  • ドライイースト 3g
  • 1個
  • 砂糖(カスタード用) 大さじ4
  • 薄力粉(カスタード用) 大さじ2
  • 牛乳(カスタード用) 200cc
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 HBに、「強力粉 150g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 10g」、「塩 3g」、「牛乳 120g」、「サラダ油 20g」を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 その間にカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに「卵 1個」を割り入れ、「砂糖(カスタード用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら「薄力粉(カスタード用) 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(カスタード用) 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. 5 加熱後、よく混ぜて再び1分加熱し、取り出して混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
  6. 6 「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
  7. 7 生地作りが終われば、取り出して、手のひらで軽くおさえてガス抜きをし、8等分する。
  8. 8 固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
  9. 9 生地を麺棒円形に伸ばし、6(カスタードクリーム)を入れて包んでいき、口をしっかり閉じる。30分、2次発酵。
  10. 10 クッキングシートをしいた天板に閉じ口を下にしてのせていき、180℃のオーブンで17分ほど焼き、完成。

きっかけ

クリームパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方10 好みに応じて、表面に艶出しの溶き卵を塗る。

  • レシピID:1850023517
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る