いよかん入りパスタサラダ☆ビタミンC&爽快感up レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 乾燥スパゲティ 100g
- 人参 2cm程度(10g)
- スライスハム 2枚
- キャベツ 1/12玉程度(可食部100g)
- 冷凍コーン ふたつかみ(35g)
- ☆砂糖・醤油 少々(各1.5g)
- ☆プレーンヨーグルト 30g(大さじ2)
- ☆マヨネーズ 30g(大さじ2.5)
- ☆塩こしょう 少々(0.8g)
- ゆで卵 1個
- いよかん(八朔、みかん等他の柑橘でも) 1/2個(可食部90g程度)
- 塩ゆで枝豆 10〜20粒程度
- あらびき黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
- 1 人参は千切り、ハムは角切り、キャベツは1~1.5cm幅程度にカットする。
-
2
スパゲティを1/3〜1/2程度の長さに折っておく。
鍋に湯をわかし、沸騰したらスパゲティを入れて茹でる。
※ゆで卵の作り置きが無い場合は、この間に作っておくと楽です。 -
3
スパゲティの袋に記載の茹で時間の終了より1〜2分前に、(1)と冷凍コーンも同じ鍋に入れて茹でる。
袋に記載の茹で時間になり、スパゲッティーがほどよい硬さに茹でられたら加熱を終える。 - 4 ザルにあけて水冷し、清潔な手で軽く絞って水気を切る。
- 5 ゆで卵をミニマッシャー等で潰す。
- 6 いよかんの皮をむき、果肉を1/3程度の一口大にしておく。
-
7
ボウル等に(4)・(5)を入れ、☆で和えて調味する。
いよかん・枝豆・黒こしょうを最後に加えて完成。
きっかけ
いよかんが美味しい時期になったので。
おいしくなるコツ
*枝豆はキュウリや茹でブロッコリー・アスパラガス等に変えても美味しいです。 *マヨネーズの量はお好みで加減して下さい。 *黒コショウはお好みでどうぞ。
- レシピID:1850023036
- 公開日:2022/02/02
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ビタミンCも摂れて一石二鳥ですよ♪