おうちで楽々☆チーズフォンデュ鍋 レシピ・作り方

おうちで楽々☆チーズフォンデュ鍋
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ぬんくらげ
ぬんくらげ
具材もチーズも温かいままチーズフォンデュを楽しめて、冬のおうちごはんにぴったりです。彩りよいのでパーティーにも!チーズがこびりつかず後片付けも簡単です。

材料(2人分)

  • とろけるチーズ 大さじ4
  • 牛乳 100ml
  • 胡椒 少々
  • ブロッコリー 1/2株
  • しいたけ 4個
  • 冷凍輪切りれんこん 4切れ
  • アスパラガス 4本
  • ミニトマト 6個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • シーフードミックス 100g
  • 300ml
  • コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリー、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。しいたけは半分に切る。アスパラガス、長ねぎは長さ3cm程度に切る。
  2. 2 鍋に水とコンソメを入れる。切った野菜と、れんこん、ミニトマト、シーフードミックスを入れて中火で加熱する。
  3. 3 お茶碗程度の耐熱容器にクッキングシートをしき、その上にチーズを入れ、さらに牛乳を入れる。胡椒をふる。
  4. 4 3を電子レンジ500Wで2分加熱する。とろけるチーズが溶けてくるまで追加で加熱しかき混ぜる。
  5. 5 2の鍋の中央に4を入れる。
  6. 6 5をIHクッキングヒーターの上にのせて、温かいまま食卓でいただきます。

きっかけ

温かいままチーズフォンデュが食べられて、後片付けも楽なようにしたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

チーズに白ワインやニンニクを足してもおいしいです。

  • レシピID:1850022697
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュその他の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る