高野豆腐と舞茸の鯖缶卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐と舞茸の鯖缶卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 高野豆腐(旭松) 2個
  • 舞茸 1パック
  • 人参 1/4本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかり水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、舞茸、人参を入れて中火で炒めます。
  6. 6 舞茸と人参がしんなりしてきたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  7. 7 ☆を加えます。
  8. 8 沸いたら高野豆腐を入れて、旨味を高野豆腐に吸わせながら中火で、ひと煮立ちさせます。
  9. 9 ひと煮立ちさせたら、溶き卵を回しかけて蓋をします。
  10. 10 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
  11. 11 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

高野豆腐と舞茸で美味しい鯖缶卵とじを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と舞茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022440
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理卵とじまいたけ高野豆腐
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る