高野豆腐と舞茸の鯖缶卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻します。
- 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかり水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 人参を扇切りにカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、舞茸、人参を入れて中火で炒めます。
- 6 舞茸と人参がしんなりしてきたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 7 ☆を加えます。
- 8 沸いたら高野豆腐を入れて、旨味を高野豆腐に吸わせながら中火で、ひと煮立ちさせます。
- 9 ひと煮立ちさせたら、溶き卵を回しかけて蓋をします。
- 10 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
- 11 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
高野豆腐と舞茸で美味しい鯖缶卵とじを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と舞茸の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022440
- 公開日:2022/02/04
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