油揚げと舞茸のひじき煮 レシピ・作り方

油揚げと舞茸のひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1パック(200g)
  • 人参 1/3本
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻し、しっかり水を切っておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさでほぐしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、舞茸、人参、芽ひじきを入れて中火で炒めます。
  6. 6 胡麻油を馴染ませながら炒め、舞茸と人参がしんなりしてきたら油揚げを加えて軽く炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8 水分を飛ばして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

油揚げと舞茸で美味しいひじき煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸の旨味で美味しく仕上がります。また舞茸と人参は油と相性良く栄養を効率よく摂取できると言われています。

  • レシピID:1850022391
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理まいたけ油揚げ
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