コストコ素材《豚ひき肉》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
コストコの大容量ひき肉。
臭みも無く美味しいです
脂身が少な目です。 - 2 オーブンシートにひき肉を移します
-
3
オーブンシートで巻きます
★分割作業しやすくなります。
密閉容器に入れた後も取り出し安くなります。 -
4
容器のフタ等で上、左右を軽く押して四角く形を整える
★保存する密閉容器の幅に合わせる - 5 容器の深さに合わた幅に切る
- 6 全部入れます
-
7
切り分けたひき肉を密閉容器に入れる
今回は一塊あたり180g前後でした -
8
密閉容器の蓋をしてラベルに日付と品名を記入する
当日〜3日以内に使う→冷蔵庫
それ以降→冷凍庫(1ヶ月) -
9
《冷凍したひき肉を使う》
電子レンジの解凍モードを使用
ひき肉に巻いたオーブンシートは取り除き捨てて下さい。
★混入注意 -
10
密閉容器は
タッパーウエアのフリーザーメイトを使用しました。 -
11
[肉そぼろ]
①フライパンを熱する
②ひき肉とプルコギのタレを入れる
③そぼろ状になるよう混ぜながら加熱 -
12
火が通ったら密閉容器に保存する
保護期間1〜3日間
★ご飯や麺に乗せる
★玉子焼き等に入れる
いろいろ使えます( ^ω^ )
きっかけ
コストコの豚ひき肉は大容量なので我が家では無理!って思ってましたが、買ってみたら味が良いので家庭向きな保存方法を工夫しました。
おいしくなるコツ
オーブンシートを巻くと作業しやすいです 包丁を研いで切れ味の良い状態で切って下さい。
- レシピID:1850022250
- 公開日:2022/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使い安い量に小分けして保存してます。