鶏レバーの甘辛煮☆ほんのりみそ仕立て☆貧血対策にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 小パック(150〜200g程度)
- ☆生姜(おろすor千切り) 1片
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- 味噌 小さじ1/8程度
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 レバーを流水にさらして洗った後、沸騰した湯で30秒程軽く下茹でしてザルにあける。
-
2
鍋に☆を入れて煮立てて、レバーを入れて蓋をする。
弱めの中火で、たまにひっくり返しながら約5分煮る。
※火が通る前に焦げてしまいそうな場合、水か酒を足して様子を見て下さい。 -
3
砂糖と味噌を加えて、弱火で更に煮詰める。
中まで火が通り、煮汁の水気が無くなれば完成。
きっかけ
健康を意識して、たまに食べるレバーの一品です。
おいしくなるコツ
*レバーが大きめの場合は、カットしてもOKです。 *レバーを洗った後軽く下茹でする事で、臭みが取れます。 *生姜はチューブの物でも良いですが、生の方が臭み取りや風味付けには良いです。 *濃い目の味がお好きな場合は、調味料を足して下さい。
- レシピID:1850021714
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねこねこれしぴ2023/05/17 17:46鶏レバー美味しかったです。
-
torokeruman52021/09/24 09:20血抜き面倒臭いなぁ、、、と思いつつ食べたくなるから買ってしまうレバー。味噌もいいですね~。頑張って下処理した価値ありました☺︎
生姜と隠し味の味噌がレバーの臭みを消し、旨味も増して美味しく食べられますよ。
おかずの1品にも、貧血対策にもどうぞ。