鶏レバーの甘辛煮☆ほんのりみそ仕立て☆貧血対策にも レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛煮☆ほんのりみそ仕立て☆貧血対策にも
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
鶏レバーを甘辛煮でいただきましょう。
生姜と隠し味の味噌がレバーの臭みを消し、旨味も増して美味しく食べられますよ。
おかずの1品にも、貧血対策にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーを流水にさらして洗った後、沸騰した湯で30秒程軽く下茹でしてザルにあける。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立てて、レバーを入れて蓋をする。
    弱めの中火で、たまにひっくり返しながら約5分煮る。
    ※火が通る前に焦げてしまいそうな場合、水か酒を足して様子を見て下さい。
  3. 3 砂糖と味噌を加えて、弱火で更に煮詰める。
    中まで火が通り、煮汁の水気が無くなれば完成。

きっかけ

健康を意識して、たまに食べるレバーの一品です。

おいしくなるコツ

*レバーが大きめの場合は、カットしてもOKです。 *レバーを洗った後軽く下茹でする事で、臭みが取れます。 *生姜はチューブの物でも良いですが、生の方が臭み取りや風味付けには良いです。 *濃い目の味がお好きな場合は、調味料を足して下さい。

  • レシピID:1850021714
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバービタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
貧血対策 貧血予防 鶏肝 生姜みそ 更年期 妊婦
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/05/17 17:46
    鶏レバーの甘辛煮☆ほんのりみそ仕立て☆貧血対策にも
    鶏レバー美味しかったです。
  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/09/24 09:20
    鶏レバーの甘辛煮☆ほんのりみそ仕立て☆貧血対策にも
    血抜き面倒臭いなぁ、、、と思いつつ食べたくなるから買ってしまうレバー。味噌もいいですね~。頑張って下処理した価値ありました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る