漬け込んで焼くだけ♡鶏肉のバーベキューグリル レシピ・作り方

漬け込んで焼くだけ♡鶏肉のバーベキューグリル
  • 約30分
kikiれしぴ
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鶏肉を甘辛いバーベキューソースで漬け込んで焼くだけです。旨味たっぷり、ジューシーです。
メインのおかずにも、お弁当にもどうぞ。

材料(4〜6人分)

  • 鶏もも肉 3切れ(800g程度)
  • 砂糖(はちみつも可) 大さじ1〜2
  • とんかつソース(中濃、お好みソースも可) 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • おろしにんにく 1cm程度
  • おろし生姜 3cm程度
  • 塩こしょう 1g
  • カレー粉 0.5g
  • 黒こしょう(あれば) 0.5g

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮や余分な脂を取り、一口大に切る。
    (大きいままが良い場合は、フォークで何ヶ所か穴をあける。)
  2. 2 ビニル袋に(1)の鶏肉と材料全てを入れて揉み込む。冷蔵庫でしばらく漬け込む。
    ※出来れば1時間〜半日(ひと晩)程度漬けておくと良い。
    ※下味冷凍しておき、解凍後に焼くのもOKです。
  3. 3 オーブン付属の鉄板に鶏肉を並べ、180℃で15〜20分程度焼く。
    こんがりと焼き目が付き、中まで火が通れば完成。

きっかけ

帰宅後にちゃちゃっと作れるように。 我が家は鶏肉をよく使用するのですが、味付けアレンジの一つです。

おいしくなるコツ

*砂糖は甘さの好みにより加減して下さい。 *焦げないようにやや低めの温度で焼いています。火の通りを見て、加熱温度や時間を調節して下さい。 *人参やじゃがいもの乱切り数切れを鶏肉の隙間に置いて一緒に焼くと、味がついて良い付け合せになります。

  • レシピID:1850021481
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般バーベキューの肉料理
料理名
バーベキューチキン
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つくったよレポート(4件)

  • みくりみ
    みくりみ
    2024/04/26 06:22
    漬け込んで焼くだけ♡鶏肉のバーベキューグリル
    下味冷凍のレパートリーが増えてうれしいです。食べるのが楽しみ♪
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2022/11/26 14:51
    漬け込んで焼くだけ♡鶏肉のバーベキューグリル
    うっかり焼き過ぎて焦げてる写真で申し訳ないですが(ノд-。)お味はめっちゃ美味しく出来ました!この組合せのお味付は初めてやったので、大いに参考になりました★
  • sumocyan
    sumocyan
    2022/01/22 12:51
    漬け込んで焼くだけ♡鶏肉のバーベキューグリル
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました(^o^)
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/01/02 18:28
    漬け込んで焼くだけ♡鶏肉のバーベキューグリル
    kikiれしぴさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先程はつくレポ有難うございました

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