コストコ素材ハム代わりの《塩豚》 レシピ・作り方

コストコ素材ハム代わりの《塩豚》
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
無添加。ハムの代用品にしてます

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 300g
  • クレイジーソルト 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 コストコの塊肉をお好きな大きさに切る
    ★今回は写真のあたり
    一塊300g

    (お肉屋さんで少量買っても良い)
  2. 2 食品用のビニール袋に材料を全て入れる
  3. 3 ビニール袋の空気を抜いて縛る

    肉に調味料を揉み込む
  4. 4 冷蔵庫て2~3日下味を付ける
    (写真が縦になりました)
  5. 5 多層鍋の底に清潔な布巾を敷く(ビニールが熱で溶けないようにする)

    70℃のお湯を肉が沈む位入れる
    肉を袋のまま入れる
    鍋のフタをして70℃で2時間保温
  6. 6 冷蔵庫に入れしっかり冷えたらビニール袋から出す
    ★熱い間は切りにくい。
    肉汁が出る。

    2〜3mmの厚さに切る
    (お好みの厚さで良い)
  7. 7 サンドイッチ、サラダ、チャーハン等にどうぞ
  8. 8 ★2〜3本まとめて作ってます
    冷蔵保存(2〜3日)
    冷凍保存(1ヶ月)

    食中毒が気になる時期は早めに消費
    ハムエッグ、炒飯等加熱して利用して下さい

きっかけ

ハムの添加物が多いと知ったので作ってみました

おいしくなるコツ

厚みがありすぎると熱の通りが不安なので細長く作ります。 食中毒に気を付けましょう

  • レシピID:1850021271
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
コストコ素材。ハム代わりの《塩豚》
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る