コストコ素材ハム代わりの《塩豚》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース 300g
- クレイジーソルト 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
コストコの塊肉をお好きな大きさに切る
★今回は写真のあたり
一塊300g
(お肉屋さんで少量買っても良い) - 2 食品用のビニール袋に材料を全て入れる
-
3
ビニール袋の空気を抜いて縛る
肉に調味料を揉み込む -
4
冷蔵庫て2~3日下味を付ける
(写真が縦になりました) -
5
多層鍋の底に清潔な布巾を敷く(ビニールが熱で溶けないようにする)
70℃のお湯を肉が沈む位入れる
肉を袋のまま入れる
鍋のフタをして70℃で2時間保温 -
6
冷蔵庫に入れしっかり冷えたらビニール袋から出す
★熱い間は切りにくい。
肉汁が出る。
2〜3mmの厚さに切る
(お好みの厚さで良い) - 7 サンドイッチ、サラダ、チャーハン等にどうぞ
-
8
★2〜3本まとめて作ってます
冷蔵保存(2〜3日)
冷凍保存(1ヶ月)
食中毒が気になる時期は早めに消費
ハムエッグ、炒飯等加熱して利用して下さい
きっかけ
ハムの添加物が多いと知ったので作ってみました
おいしくなるコツ
厚みがありすぎると熱の通りが不安なので細長く作ります。 食中毒に気を付けましょう
- レシピID:1850021271
- 公開日:2021/08/18
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- カテゴリ
- その他のハム
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