青じそ消費に!やみつき!大葉のピリ辛漬け レシピ・作り方

青じそ消費に!やみつき!大葉のピリ辛漬け
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
大葉が大量に手に入ったら、漬け込んで食べましょう♪キムチの素で簡単&美味しいです。
ご飯のお供に、おにぎりに、冷奴に、野菜やお肉と共に…など色々楽しめます。

材料(4人分)

  • 大葉 15枚程度
  • キムチの素 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大葉は洗ってキッチンペーパー等で水分を拭き取る。
  2. 2 調味料と白炒りごまを混ぜて、洗った大葉に一枚ずつ絡めていく。
  3. 3 タッパー等に入れて、表面をラップで覆ってタッパーの蓋をし、冷蔵庫に入れる。
    途中で上下をひっくり返して、まんべんなく漬け込めるようにする。
    ※30分程度漬け込むと良いです。

きっかけ

家庭菜園のしそが大量に出来てきて、間引いたものを活用したくて。 以前キムチの素だけで作った時は私には辛くて食べづらかったのですが、他の調味料も入れて再挑戦したら美味しく出来ました♪

おいしくなるコツ

✳辛めがお好きな方は、キムチの素を増やして下さい。 ✳納豆を包んで食べても美味しかったです♪

  • レシピID:1850020589
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夏バテ対策しそ・大葉キムチビタミンの多い食品の料理
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • モグモグ子
    モグモグ子
    2023/07/20 18:38
    青じそ消費に!やみつき!大葉のピリ辛漬け
    ごはんがススムくんでしたー!
    美味しかったです。
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/08/25 13:53
    青じそ消費に!やみつき!大葉のピリ辛漬け
    こぼれ種で育った大葉で作りました。ご飯の友に美味しいですよねぇ~(^^♪
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/07/20 11:12
    青じそ消費に!やみつき!大葉のピリ辛漬け
    大葉が大量に手に入ったので作りました!
    今晩、何に使おうか楽しみにしてます(*^^*)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る