さくらんぼのシロップ漬け♡ レシピ・作り方

さくらんぼのシロップ漬け♡
  • 約30分
あみ♡
あみ♡
保存容器は、水洗い、熱湯消毒後、ドーバーパストリーゼ77で消毒しました。
焼酎等でもいいと思います(*^_^*)

材料(4〜5人分)

  • さくらんぼ 200g
  • 砂糖 150g
  • 150g
  • レモン果汁 大さじ1
  • 消毒用の水 400〜500cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 今回は、佐藤錦33個、202gありました。
  2. 2 消毒用の水に塩をいれたものに、さくらんぼを15分ほどつけて置きます。
  3. 3 水と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2〜3分温めて砂糖を溶かして、シロップを作る。
  4. 4 消毒した保存容器に、綺麗に水分を拭き取ったさくらんぼと、冷ましたシロップを入れる。
    レモン果汁も入れて、蓋をしっかり締め、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 保存瓶の蓋を開けなければ、一年以上もちます。
    私は蓋を開けて少しずつ食べていくので、2週間以内には食べ切ります。
  6. 6 今年は二種類のさくらんぼをシロップ漬けにしました(#^^#)
    もう少し小さな容器の方が、空気に触れなくていいと思います。
    我が家にはこの容器しかありませんでした(^_^;)

きっかけ

あまり日持ちしないさくらんぼを、少しでも長く保存できないものかと考えました(#^^#)

おいしくなるコツ

割れたり傷のあるさくらんぼは、入れないように気をつけます。 カビが発生する可能性があります(^_^;)

  • レシピID:1850020585
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼのシロップ漬け
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