手ごねで作る、サクふわっメロンパン レシピ・作り方

手ごねで作る、サクふわっメロンパン
  • 1時間以上
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手ごねで作る、サクふわっメロンパン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g
  • 全卵 1/2個
  • 全卵と合わせて135cc
  • 薄力粉 120g
  • 全卵(クッキー生地用) 1/2個
  • 砂糖(クッキー生地用) 50g
  • バター(クッキー生地用) 40g
  • グラニュー糖 大さじ4

作り方

  1. 1 「水」と「全卵」(計135cc)をかき混ぜておく。
  2. 2 ボウルの片側に「強力粉 200g」、「塩 3g」を入れ、反対側に「砂糖 15g」、「ドライイースト 3g」をおく。イーストに向かって1を流し入れ、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
  3. 3 作業台へ生地をうつし、手のひらの付け根を使って体重をかけて捏ねていく。
  4. 4 生地がつるんとしてきたら「バター15g」を潰しながら加え、更によく捏ねていく。
  5. 5 表面がなめらかになったらグルテン膜が張るかチェックする。綺麗に伸びれば捏ね上がり。
  6. 6 表面を張るように丸め、とじ目をよく閉じボウルに入れる。乾燥しないようラップをかけ、2倍の大きさになるまで一次発酵。
  7. 7 パン生地を一次発酵させている間に、クッキー生地を作る。
  8. 8 ボウルに常温に戻した「バター(クッキー生地用) 40g」を入れ、よく混ぜ、柔らかくする。そこに「砂糖(クッキー生地用) 50g」を入れ、よくすり混ぜる。
  9. 9 常温に戻した「全卵(クッキー生地用) 1/2個」を少しずつ8に加え、その都度よく混ぜる。
  10. 10 9に「薄力粉 120g」を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
  11. 11 ビニール袋に入れて冷蔵庫で生地を休ませる。
  12. 12 一次発酵が終わったらガス抜きをし8つに分割し、丸めなおしてベンチタイム10分。
  13. 13 ベンチタイムの間に、クッキー生地も8つに分割し練ってから丸めておく。
  14. 14 ベンチタイムを終えたら、もう一度綺麗にパン生地を丸めなおす。
  15. 15 クッキー生地を平たい丸に伸ばす。(パン生地より一回り大きい位)
  16. 16 パン生地にかぶせ、丸く成形する。クッキー生地部分に「グラニュー糖 大さじ4」をつける。
  17. 17 包丁やスケッパー等で網目状に線を入れる。
  18. 18 天板に並べ、1.5~2倍になるまで二次発酵(目安は40度で30分)
  19. 19 190度に予熱したオーブンで14分焼き、完成。

きっかけ

メロンパンを食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

焼き時間はあくまで目安にし、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。 作り方15で、クッキー生地を伸ばす時、ラップを使うと便利です。

  • レシピID:1850018998
  • 公開日:2021/02/13
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メロンパン
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