慈姑の煮物 レシピ・作り方

慈姑の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
慈姑はカリウム、ビタミンE、パントテン酸が含まれ、高血圧予防、抗酸化作用、免疫力向上、老化予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 慈姑(くわい) 1パック(250g)
  • ★水 500cc
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 くわいの芽を1cm程度残して、斜めに切り落とし、残した芽の薄皮を1枚めくります。
  2. 2 くわいの底辺を切ります。
  3. 3 下から芽に向かって皮を剥きます。
  4. 4 同じ要領で下準備しておきます。
  5. 5 鍋に★を入れて加熱し、沸いたら、くわいを入れます。
  6. 6 しっかりアクを取り除きます。
  7. 7 アクを取り除いたら☆を入れて中火で5分煮込みます。
  8. 8 5分煮込んだら醤油を加えて味付けをして中火で10分煮込みます。
  9. 9 10分煮込んだら、くわいの底に、つまようじを刺して火の通りを確認します。
  10. 10 くわいに火が通ったら、ボウルに移し、冷ましてラップをして冷蔵庫で半日~1日味を馴染ませて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

1度冷まして味を馴染ませておくと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018039
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
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○じゅん◎たま♪○
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