慈姑の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 慈姑(くわい) 1パック(250g)
- ★水 500cc
- ★和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 くわいの芽を1cm程度残して、斜めに切り落とし、残した芽の薄皮を1枚めくります。
- 2 くわいの底辺を切ります。
- 3 下から芽に向かって皮を剥きます。
- 4 同じ要領で下準備しておきます。
- 5 鍋に★を入れて加熱し、沸いたら、くわいを入れます。
- 6 しっかりアクを取り除きます。
- 7 アクを取り除いたら☆を入れて中火で5分煮込みます。
- 8 5分煮込んだら醤油を加えて味付けをして中火で10分煮込みます。
- 9 10分煮込んだら、くわいの底に、つまようじを刺して火の通りを確認します。
- 10 くわいに火が通ったら、ボウルに移し、冷ましてラップをして冷蔵庫で半日~1日味を馴染ませて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
1度冷まして味を馴染ませておくと美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850018039
- 公開日:2020/12/31
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