小松菜とエノキの鯖水煮マヨ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 小松菜 6株
- エノキ 1袋
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 エノキの石づきを切り落とし、エノキを半分に切り分けてほぐします。
- 2 耐熱皿にエノキを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
- 3 小松菜を根元から折ります。
- 4 小松菜を4cm幅に切り分けます。
- 5 耐熱皿に小松菜を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
- 6 小松菜を冷ましたら、ギュッと絞って水抜きをします。
- 7 ボウルに☆と鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐして混ぜ合わせます。
- 8 ボウルに小松菜、エノキを加えます。
- 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
- 10 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
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