秋茄子のデミソースパスタ レシピ・作り方

秋茄子のデミソースパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • アビッシーネ(リガーテ) 80g
  • 水(パスタ茹で用) 1.5リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • 合挽き肉 80g
  • 秋茄子 1本
  • 玉葱 1/4玉
  • マッシュルームの水煮(サラダクラブ) 1/2袋
  • 塩コショウ 各少々
  • ニンニクの微塵切り 1片分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ☆デミグラスソース缶 1/2缶
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆赤ワイン 小さじ1
  • ☆マッシュルームの水煮汁(ホール) 大さじ1
  • パルメザンチーズ 適量
  • 刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  2. 2 秋茄子を5ミリ幅で半月切りにカットしておきます。
  3. 3 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、アビッシーネを記載している時間で茹でます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクの微塵切りを軽く炒めます。
  6. 6 合挽き肉を入れて炒めます。
  7. 7 合挽き肉の色が変わったら、玉葱を加えます。
  8. 8 塩コショウを振って炒めます。
  9. 9 玉葱がしんなりしてきたら、秋茄子を加えます。
  10. 10 秋茄子に旨味を馴染ませながら炒めます。
  11. 11 秋茄子がしんなりしたら、☆とマッシュルームの水煮を加えます。
  12. 12 混ぜ合わせて軽く煮詰めます。
  13. 13 アビッシーネが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  14. 14 アビッシーネをフライパンに移します。
  15. 15 アビッシーネをデミソースに絡ませます。
  16. 16 器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

秋茄子ならではのトロトロ食感で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017203
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ秋のおもてなし料理マッシュルームなす全般合い挽き肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る